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cette émission
synopsis
Ils sont notre fierté, les produits du terroir font la renommée de la France dans le monde entier. C’est aussi un gigantesque business qui génère à lui seul 40 milliards d’euros de chiffre d’affaires chaque année en s’invitant à l’apéritif, sur nos bonnes tables, sur nos plateaux fromages, et même à nos pieds. Alors forcément ces joyaux de notre patrimoine aiguisent l’appétit de certains industriels prêt à tout pour mettre la main sur nos savoir-faire historiques et nos recettes régionales centenaires. Elles sont aujourd’hui menacées de disparaître, concurrencées par des produits bon marché. C’est le cas du camembert. Ce fromage normand qui symbolise à lui seul la gastronomie à la française. Autres joyaux français en péril : la coquille Saint Jacques, plat star de nos repas de fête et fierté de nos pêcheurs. En mer, une véritable bataille navale oppose normands et britanniques. Et la menace vient parfois de beaucoup plus loin. Certains de ces pays les cultivent dans des élevages intensifs pour les vendre à prix cassé. En Corée du Sud, nous avons remonté cette incroyable filière. Synonyme de soleil et de vacances, l'Olive provençale fait la renommée de notre terroir. Et pourtant sur nos marchés elle est de plus en plus rare. Vous allez voir que certains fabricants sont prêts à utiliser des procédés très étonnants. Ils trafiquent les olives pour les rendre plus authentiques. Leurs méthodes sont à peine croyables. Alors, pour défendre notre savoir-faire et sauver notre patrimoine, certains producteurs artisanaux sont entrés en résistance. Comme les fabricants de Charentaises, des chaussons emblématiques du sud-ouest de la France. Concurrencées par des produits low cost, fabriqués à l'étranger Ces pantoufles étaient vouées à disparaître, mais des producteurs locaux ont fait le pari de l’innovation et les charentaises font aujourd’hui leur grand retour en force. Les produits de notre terroir peuvent-ils disparaître ? Quelles sont les méthodes des géants de l’agro-alimentaire ? Comment savoir ce que l’on mange ? Enquête sur la face cachée des produits du terroir.